Шашлык из говядины
Шашлык из говядины рецепт.
Лето уже подходит к концу, пролетит пара месяцев и закончится сезон дачных посиделок у мангала. Но у нас есть еще немного времени, чтобы поделиться с вами несколькими простыми и вкусными рецептами шашлыка.
Увлекшись приготовлением различных вариаций шашлыков из свинины и баранины, мы как то упустили из виду рецепт приготовления шашлыка из говядины. А между тем, это один из самых вкусных видов шашлыка, который достаточно просто готовится, но требует определенных навыков в подходе к приготовлению.
Выбор мяса для шашлыка из говядины.
Для приготовления шашлыка из говядины я обычно использую мясо с толстого или тонкого края, а так же говяжье яблоко или вырезку. То есть в выборе мяса стоит остановить свой выбор на то, которое содержит минимум соединительной ткани и небольшое количество жира. Именно от правильного выбора мяса, а никак не от маринада, завит получится ли ваш шашлык мягким и сочным или же ваши гости будут жевать ароматное подобие подошвы.
На что еще стоит обратить свое внимание при выборе говядины для шашлыка? Здесь есть три основных момента. Во-первых, старайтесь покупать именно говядину, а не телятину, так как телятина, помимо того, что обладает менее ярким вкусом и ароматом, к тому же может содержать различные гормоны и стероиды. Оно нам нужно? Во-вторых, обратите внимание на качество забоя, мясо не должно кровить. И в третьих, перед тем как покупать мясо попросите мясника сделать неглубокий надрез на понравившемся вам куске, понюхайте мясо, оно должно иметь приятный запах парного молока.
Как замариновать шашлык из говядины.
Здесь все просто, хорошее говяжье мясо настолько нежное и ароматное, что практически не нуждается в пряных маринадах, но говядина, как правило, не обладает достаточным количеством жира, чтобы приобрести в процессе приготовления красивый румяный колер. Поэтому самым эффективным, на мой взгляд, является маринование шашлыка из говядины в оливковом масле с добавлением небольшого количества лука и свежемолотого черного перца. Такой маринад позволит приготовить мягкий и ароматный шашлык из говядины.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 2 кг.;
- лук репчатый — 3 штуки;
- оливковое масло — 100 мл.;
- черный свежемолотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как приготовить шашлык из говядины:
Шаг 1
Мякоть говядины тщательно очищаем от сухожилий и пленок. Нарезаем мясо на ровные кусочки средней или крупной величины, поперек волокон.
Шаг 2
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами и немного передавливаем его с солью, чтобы он начал давать сок.
Шаг 3
В глубокой посуде смешиваем нарезанную говядину и репчатый лук. Поливаем сверху оливковым маслом, посыпаем свежемолотым черным перцем и солим. Тщательно перемешиваем наш шашлык, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 1 час.
Шаг 4
Нанизываем кусочки мяса на шампура и жарим на среднегорячих углях, постоянно переворачивая. Не забываем. что шашлык из говядины не требует полной прожарки, внутри он должен быть приятного розового цвета, поэтому не стесняемся время от времени делать ножом небольшие надрезы, чтобы проверить степень прожарки.
Очень интересная вариация маринада. Я сама — человек южный и знаю много способов мариновки мяса. Но вот, что при помощи масла можно замариновать, читаю впервые. А что? В следующий раз попробую обязательно.
Всегда опасалась брать говядину на шашлык. Все-таки мясо нежирное совсем. Мне казалось, что вкусным и сочным шашлык с такого мяса не получится. Но ваш рецепт хочется попробовать.
Маринад, то что надо, мы с мужем тоже так маринуем. Мясо получается нежнейшее, а вкусно, просто пальчики оближешь. И кстати ни какого привкуса говядины совсем не слышно.
Всегда считала говядину жёстким мясом, не пригодным для шашлыка. Но, тут рецепт прочитала и чего-то захотелось. Скоро на дачу поедем, попробую сделать по этому рецепту.
Из говядины просто нужно чуть дольше мариновать, тогда получается нежнее. А вообще, у нас в семье шашлыком только мужчины занимаются, нас, женщин не подпускают :-)