Шрирача
Соус Шрирача (Сирача, Sriraja Panich, Sriracha)
Пару месяцев назад в нашем холодильнике поселилась баночка одного замечательного соуса с непривычным для нас названием — «Шрирача». Вот про его приготовление в домашних условиях мы сегодня и поговорим.
Обычно, каждую осень я выбираю свободные (от жены )) выходные, чтобы заняться своим любимым делом, приготовлением абхазской аджики. Но так как в этом году я заготовил на зиму ее менее острую, но более ароматную разновидность — зеленую аджику, то из оставшихся запасов красного острого перца я решил приготовить тайский соус Шрирача. Но обо всем по порядку, сначала немного истории.
Легендарный тайский соус или американская история успеха?
История этого соуса началась примерно 80 лет назад в одном маленьком тайском городке с названием Си Рача (Si Racha), где одна хозяйка по имени Thanom Chakkapak готовила его для своих близких и друзей. Всем настолько нравился ее соус, что знакомые предложили ей производить его и для продажи. Она поддержала данную идею и спустя уже пару лет этот соус стал самым продаваемым соусом в Таиланде. Люди полюбили его за универсальность, прекрасные вкусовые качества и аромат. В 1984 году, как это частенько происходит, госпожа Thanom Chakkapak продала права на этот соус крупной тайской пищевой компании Thai Theparos. Сейчас его до сих пор производят в Таиланде по той же самой технологии с использованием только натуральных ингредиентов.
Однако есть и другая история, благодаря которой соус Шрирача приобрел уже мировую популярность. Это американская история успеха. Пока соус Шрирача покорял сердца и желудки тайцев, в Лос Анджелесе один китайско-вьетнамский эмигрант Дэвид Трэн (David Tran) воспроизвел этот соус и стал его продавать в своей передвижной харчевне. История повторилась на другом материке, люди влюбились в этот соус и он вышел на промышленное производство. Единственное изменение, которое его коснулось на американском рынке, это то, что вместо острого перца чили здесь используют менее острую разновидность красного перца халапеньо. На сегодняшний день только в Штатах продается более 10 млн. бутылок этого соуса в год.
Вот такие вот две разные, но в тоже время похожие истории у одного соуса.
Но теперь вернемся к более прозаическим делам, а именно, посмотрим из чего и как готовится соус Шрирача. Основные ингредиенты этого соуса неизменны, это красный острый перец, чеснок, сахар, соль и белый уксус. Согласно оригинальной рецептуре, соус производится только путем естественной ферментации, проще сказать, брожения, в течении трех месяцев. Но мы же с вами не собираемся столько ждать? Правильно, поэтому мы немного ускорим процесс и постараемся уложиться в минимум 10 дней. )) Что нам для этого понадобится. Ну, во-первых, самый главный ингредиент, это перец чили, здесь я рекомендую вам начать с менее жгучих разновидностей острого перца, например с халапеньо или серрано. А уже определившись с остротой, продолжить эксперименты с более острыми сортами. Во-вторых нам понадобится достаточно вместительная стеклянная емкость, в которой и будет проходить процесс ферментации. Здесь нам подойдет обычная стеклянная банка. Ну и в-третьих, в процессе приготовления нам не обойтись без блендера, ведь я сомневаюсь, что у вас хватит терпения перетирать перец в ступке ;)
Ингредиенты:
- Острый перец — 700 гр.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Коричневый сахар — 4 столовые ложки;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Белый уксус — 125 мл.;
Как приготовить соус Шрирача:
Шаг 1
Острый перец моем и обрезаем зеленые хвостики (семена не удаляем). Помещаем перец, чеснок, сахар и соль в блендер. Измельчаем все ингредиенты до состояния однородной массы.
Шаг 2
Далее для приготовления соуса нам потребуется чистая стеклянная емкость, можно использовать обычную банку. Перекладываем в нее полученную пасту и сверху прикрываем либо полотенцем, либо просто неплотно закрываем крышкой, так как этой в емкости будет происходить процесс брожения и нам нужен свободный выход для образующегося газа. Здесь стоит обратить внимание на еще один очень важный момент, объем емкости должен быть примерно в 2 раза больше чем объем полученной изначально массы, потому что в процессе ферментации эта масса будет значительно подниматься.
Шаг 3
В таком виде мы оставляем наш соус бродить примерно 5-7 дней при комнатной температуре. Примерно на второй день вы сможете увидеть, как в банке начинают образовываться маленькие пузырьки, а это значит что процесс брожения успешно начался. Каждый день нужно обязательно перемешивать все содержимое емкости, чтобы процесс ферментации проходил равномерно.
Шаг 4
По прошествии 5-7 дней вы заметите, что процесс брожения остановился, а это значит, что пришло время приступить к последней фазе приготовления. Теперь наша задача остановить брожение, а в этом нам поможет белый столовый уксус. На протяжении следующих трех дней мы будем равными частями добавлять его в нашу емкость. Можно, конечно, и сразу вальнуть весь объем, но тогда мы рискуем получить соус с доминирующими нотками не перца и чеснока, а именно уксуса… а это не есть гуд ))
Шаг 5
На следующий день, после того как мы добавили последнюю порцию уксуса, переходим к завершающей стадии процесса приготовления соуса Шрирача. А для этого снова переливаем всю массу в блендер и повторно измельчаем. Вы сможете увидеть, как сильно изменилась консистенция соуса, он стал более однородным, более плотным и густым. Теперь берем мелкое сито и с помощью силиконового шпателя протираем через него всю полученную массу. В результате такой манипуляции мы удалим из соуса остатки семечек и кожицы от перца.
Шаг 6
Теперь остается только поработать над консистенцией нашего соуса. Для этого перельем его в кастрюлю и постоянно помешивая будем его уваривать в течении примерно 10-15 минут. После такой манипуляции наш соус немного загустеет и улетучатся лишние уксусные нотки.
Шаг 7
Ну вот и все, соус готов! За наше терпение и усидчивость мы вознаграждены примерно литром замечательного и ароматного соуса Шрирача. Остается только перелить его в емкость для хранения и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться там на протяжении более чем шести месяцев.
Здравствуйте, хочу задать вам один вопрос. А как все-таки правильно пишется название «Шрирача» или «Сирача». Только сегодня на другом блоге видела такой же соус только с другим названием. Это речь идет об одном и том же или это разные рецепты? Просто тоже захотелось поэкспериментировать, а никак не разберусь… :)
Здравствуйте, Елена. Конечно же речь идет об одном и том же соусе. Правильно произносить название «Сирача», хотя по английски оно пишется как «Sriracha». Просто название «Шрирача» адаптировано для нашего с вами восприятия. Если вас интересует правильное произношение, можете послушать эту запись:
http://tastylive.ru/?p=8465
Так что экспериментируйте с удовольствием и особо не заморачивайтесь ))
У меня муж просто обожает острую пищу, постоянно добавляет перец во все блюда. Решила ему приготовить такой соус, так похвалам не было предела. Весь соус уже подъел!
Олег! большое спасибо за рецепт, приготовил на днях (получилось правда гуще чем нужно, как кетчуп хайнс примерно), продегустировал, в моём рейтинге соусов твёрдое второе место после Марокканской хариссы.
Рад что все получилось и вы довольны результатом! Шрирача промышленного производства как раз и имеет консистенцию кетчупа. Соус домашнего приготовления обычно немного пожиже. Очень вовремя вы напомнили мне про хариссу, отличный соус! Как раз последние пол литра шрирачи отцу отвез. Надо будет на неделе выкроить вечер и заняться Тунисской кухней, восполнить запасы горючего ))
Благодарю! Удачи в приготовлении хариссы. Только не делайте из сухого перца, как написано некоторых рецептах.
Спасибо вам за рецепт. Уже пару месяцев варю этот соус. Крутая вещь! Я на него подсадил всё своё окружение. Очень похоже на Табаско получается, но гораздо вкуснее и нежнее.
Полностью с вами согласен, соус получается очень похожим на Табаско. Рад что рецепт пришелся вам по душе.
в этом году сделал соус на уксусе из белого вина, не то манто, совсем не то!!! (прошлогодний рисовый уксус подорожал до неприличия) вариант на рисовом уксусе понравился гораздо больше. Вторую партию сделаю с рисовым, 130руб за 125грамм. 4кг перца ждёт превращения :)
4 кг…. Да, у вас серьезные планы ))) Если не секрет, какой сорт перца используете?
4кг, это только Шрирача и 10кг хариссы и острый перец в холодильнике круглый год, после Тайланда башню снесло окончательно.
Сорт перца желательно выбирать послаще, остроту выбирайте по себе, для начала, наверное, стоит взять менее острый. Не экономьте на уксусе, он должен быть вкусным (я беру рисовый) использую уксус 3% иначе кисло выходит, но это тоже на любителя.
Добрый день! Спасибо за рецепт.
Не могли бы вы еще привести оригинальный рецепт, с тремя месяцами выдержки?
Добрый день! Извините за поздний ответ, только добрался до сайта )) Оригинальный рецепт конечно есть, но вот сходу его не нашел в записях, нужно покопаться в архивах. В ближайшие дни посмотрю и обязательно отвечу.
Хорошо!
Добрый день!
Очень ждем рецепт с 3-я месяцами выдержки!
Очень хотелось бы увидеть рецепт с 3-я месяцами выдержки, или ссылку на таковой, сам найти не смог, увы.
Denis, к сожалению, не нашел этот рецепт.. Перерыл все записи. На момент написания поста посчитал что столь длинный процесс приготовления мало кого заинтересует, а оказалось совсем наоборот. По памяти могу только сказать, что рецепт рассчитан на значительно больший объем исходного сырья, примерно раза в 3-4. И отличается принципиально только последовательностью добавления уксуса в процессе брожения. То есть уксус добавляется сначала небольшими порциями каждый день (в период наиболее бурного брожения), затем периодичность снижается и уменьшается дозировка. Этот процесс занимает два месяца. Т.е. смысл в том, чтобы на протяжении этого срока максимально сдерживать процесс брожения до его полного завершения. После этого соус настаивается еще в течении месяца. В результате должен получиться соус достаточно густой консистенции и без примеси уксусных и бражных ноток.
Спасибо и на этом, я готовлю шрирачи много, 5кг перца минимум, но за 2-3 приёма. В этом году попробую приготовить сразу всё за раз по новой технологии, надеюсь результат превзойдёт прошлые (они тоже были очень неплохи). Отдельное спасибо за ответ.
Соус просто супер!!!Случайно наткнулась на Ваш рецепт,муж любит острое,поэтому что-то такое искала.Теперь не успеваю готовить.Спасибо!!!
Спасибо вам за отзыв! Очень рад, что все получилось!
У меня только один вопрос. Как из 700 грамм перца может получиться литр соуса?
Павел, там же указано, что «примерно литр»… Разумеется я не взвешивал изначально все ингредиенты и не замерял точный выход готового продукта. Здесь все «на глаз». Тем более, к моменту публикации рецепта я уже использовал несколько другие объемы (3-5 кг. перца), отсюда и такие несостыковки.
А уксус использовать 9%?
Да, конечно, уксус должен быть 9%