Шурпа маш
Машхурда — шурпа из баранины с машем и фасолью.
На дворе конец ноября, столбик термометра неумолимо скользит вниз и легкий морозец по утрам сковывает лужи предательски хрустящей корочкой льда. В такую погоду хочется завернуться в теплый плед, сесть у камина и потягивать маленькими глоточками какой-нибудь вкусный коньячок… Но времени расслабляться пока нет, не за горами уже новогодние праздники, и нам понадобится еще много сил, чтобы выбрать новогодние подарки и накрыть праздничный стол. Чтобы эти силы появились, нам срочно нужен сытный горячий супец из баранины, который согреет, придаст бодрости и поднимет настроение, поэтому мы просто пойдем на кухню и приготовим его.
А готовить сегодня мы будем шурпу-маш. Это более сытная вариация традиционной узбекской шурпы, рецепт которой мы уже публиковали на сайте. И для ее приготовления нам понадобится несколько дополнительных ингредиентов, таких как маш и фасоль. Маш это уникальные в своем роде бобы, которые широко применяются в азиатской кухне. Они обладают специфическим травянисто-ореховым запахом и вкусом. Кроме того в маше содержится большое количество белка, при достаточно низком содержании углеводов. Поэтому данный ингредиент можно смело включать в свой рацион людям, которые сидят на диетах или ведут спортивный образ жизни.
Существует много разных рецептов приготовления шурпы-маш. Ее можно приготовить с рисом, это наиболее распространенный вариант, или, например, с домашней лапшой, что тоже получится очень вкусно. Мы для приготовления использовали фасоль «Черный глаз», которая широко распространена в азиатской кухне, но ее без проблем можно заменить любым другим видом фасоли по вашему вкусу. Далее, что касается мяса, то здесь мы использовали достаточно крупные кусочки баранины на кости. Можно дополнительно добавить еще мелко нарезанной мякоти, по вашему вкусу. В остальном рецепт приготовления шурпы — маш достаточно прост, хотя и занимает достаточно времени, но, поверьте, оно того стоит.
Ну что, пчаки и поварешки на изготовку и вперед ;)
Ингредиенты:
- Баранина — 0,5 кг.;
- Маш — 100 гр.;
- Фасоль — 100 гр.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Редька — 100 гр.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Картофель — 1-3 шт.;
- Болгарский перец — 1/4 шт.;
- Кинза — по вкусу;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Зира, перец, соль — по вкусу.
- Растительное масло — для обжарки.
Как приготовить шурпу-маш:
Шаг 1
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и быстро обжариваем в нем подготовленные куски баранины до образования румяной корочки. Перекладываем обжаренную баранину в кастрюлю или казан, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем пену.
Шаг 2
Морковь, редьку и репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, затем обжариваем на растительном масле и добавляем в кипящий бульон. Туда же кладем промытую фасоль и оставляем вариться 20 минут. Пока фасоль варится, чистим картофель, нарезаем его на средние кубики и тоже отправляем в кастрюлю, пусть получше разварится.
Шаг 3
Через 35-40 минут после закладки фасоли можно добавлять маш. Он варится примерно 40 минут. В ожидании готовности нашего блюда нарезаем болгарский перец и зелень.
Шаг 4
Ну вот наша шурпа — маш готова, даем ей немного настояться и разливаем по тарелкам. В готовое блюдо добавляем зелень, мелко нарезанный болгарский перец и катык. Катык в принципе можно заменить любой кисломолочкой на ваш вкус: метана, кефир, йогурт и т.д. Вот и все премудрости ;) Приятного аппетита!
Пробовала приготовить, получилось как-то слишком пресно. Видимо кулинарный ген мне не передался, потому-что дедушка готовил очень вкусную шурпу, когда я еще училась в начальных классах.
Странно, что шурпа вам показалась «пресной», может стоит поэксперементировать со специями? Пресный вкус бывает, как правило, у супов, которые готовятся без поджарки, да и то нужно сильно постараться, например, долить в бульон сырую воду ;-)
В зимнее время года шурпа — то, что надо. Но мне всегда это блюдо казалось слишком сложным. А судя по вашему мастер-классу, вроде бы все не так страшно. Обязательно попробую приготовить.
Век живи, век учись. Никогда ранее не слышала о том, что редьку можно обжаривать и добавлять в первые блюда. А в целом, набор ингредиентов обширный. Должно получиться «нажористо».