Скумбрия горячего копчения
Рецепт скумбрии горячего копчения.
Как и обещали, сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления скумбрии горячего копчения. Это блюдо будет восхитительно смотреться на вашем дачном столе в то время, как золотая листва засыпает все вокруг.
Почему мы выбрали именно скумбрию? Нам кажется, что эта рыба идеально подходит для включения в рацион прохладным осенним днем. Ведь скумбрия – это рыба богатая жирами и жирными аминокислотами, которые придадут вашему организму силу, а также согреет и тело и душу.
Самое главное в приготовлении этого блюда – раздобыть коптилку )) Если ее у вас еще нет, то вы можете легко ее приобрести на промышленном рынке у местных умельцев или в ближайшем крупном супермаркете. Лично мы не стали сильно заморачиваться и тратиться и купили коптилку в магазине за 300 рублей. На сезон такой коптилки вполне хватит.
Прежде чем заняться поиском коптилки, рекомендуем подготовить рыбу. Для этого нужно положить рыбу в какую-либо посуду, засыпать солью и оставить в холодном месте, например в холодильнике, на сутки. А пока рыба просаливается можно с удовольствием заняться изучением рынка коптилок в вашем районе.
Для процесса копчения нам в обязательном порядке понадобятся опилки. Мы использовали опилки из ольхи. Вы можете взять опилки от любых фруктовых деревьев. Опилки от деревьев хвойных пород дадут вашей рыбе горький смоляной привкус, а это нам совершенно не нужно. Не забудьте их замочить в холодной воде минут на 5-10 перед тем, как засыпать в коптилку. Так они будут дольше тлеть.
Чтобы рыба в процессе копчения не впитала в себя все образующиеся канцерогены и не покрылась гарью, каждую скумбрию следует обернуть тканью. Имейте в виду, что ткань вы потом выкините, она больше не будет ни на что годна. Мы для этих целей используем универсальные тряпочки для кухни, которые продаются в магазинах рулонами.
Еще одно важное предупреждение. Во время приготовления внутри коптилки скапливается очень горячий влажный пар, поэтому с особой осторожностью снимайте крышку коптилки, когда рыба уже будет готова.
Ну вот вроде бы и раскрыли все секреты копчения рыбы, теперь очередь за вами — пробуйте и наслаждайтесь изумительным вкусом скумбрии горячего копчения.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 штуки;
- Соль — 1 стакан.
Как приготовить скумбрию горячего копчения:
Шаг 1
В отдельную посуду кладем скумбрию, засыпаем ее солью, закладываем хорошую порцию соли в голову и жабры. Оставляем в холодильнике на сутки.
Шаг 2
Перед копчением скумбрию промываем от соли, обсушиваем полотенцем и заворачиваем каждую рыбу в ткань, как показано на фото.
Шаг 3
Опилки перед копчением замачиваем на 5-10 минут в холодной воде.
Шаг 4
Коптим скумбрию в течение 20 минут.
Мой муж неровно дышит к скумбрии именно горячего копчения. Вот недавно даже коптилку купил, дабы баловать себя рыбой домашнего копчения. А мне поручил раздобыть рецепт. Мне этот приглянулся, все нюансы и хитрости детально описаны, спасибо!
Я очень люблю скумбрию горячего копчения, но покупать ее в магазине как-то стрёмно, можно отравиться. Опилок у нас на даче хватает, надо теперь только коптилку купить.
хочу получать рецепты
Нет ничего проще )) Просто оформите подписку
Даже и не подозревал, что опилки необходимо водой смачивать! Спасибо за подсказку.