Слойки из слоеного теста с клюквой
Рецепт слоек с клюквой.
Клюква — безумно полезная ягода. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным эффектом, антимикробным эффектом, поможет снизить температуру. Научно доказано, что употребление клюквы снижает уровень холестерина, снижает риск заболевания раком молочной железы. В общем можно еще долго рассказывать о ее полезных свойствах, но еще лучше уже сейчас включить эту чудесную ягоду в свой рацион.
В нашем морозильнике всегда есть клюква и мы ее регулярно едим. Но в этом году мы сделали просто гигантские запасы, уже наступила весна, а мы ее еще не доели. Морсы уже надоели и захотелось разнообразия. Вечером мы ждали гостей, и я решила испечь слойки с клюквой к чаю.
Весь фокус приготовления слоек заключается в приготовлении начинки из клюквы, ведь слоеное дрожжевое тесто я использовала покупное -). Чтобы начинка не получилась слишком жидкой и при выпекании не просачивалась через тесто, я добавила в нее немного крахмала.
Слойки пошли у нас на ура. Кислинка клюквы восхитительно сочетается с сахаром и хрустящим запеченным тестом. Приготовьте слойки с клюквой и убедитесь в их вкусноте.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто — 1 упаковка;
- Клюква — 0,5 кг.;
- Сахар — 0,5 кг.;
- Крахмал — 1 столовая ложка;
- Мука для раскатывания теста.
Как приготовить слойки с клюквой:
Шаг 1
Клюкву высыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Как только клюква даст сок прибавляем огонь. Как сироп закипит, убавляем огонь до среднего и варим 1 час периодически помешивая. В процессе приготовления рекомендую попробовать начинку. Если она покажется вам слишком кислой, добавьте еще сахар.
Шаг 2
Крахмал растворяем в 2 столовых ложках холодной воды и тонкой струйкой вливаем в клюкву. Варим еще 5 минут. Выключаем огонь и даем начинке остыть.
Шаг 3
Пласт теста раскатываем на столе, присыпанном мукой. Чтобы тесто раскаталось равномерно, следует раскатывать его от середины к краям.
Шаг 4
Раскатанное тесто разрезаем на 6 прямоугольников.
Шаг 5
Края каждого прямоугольника смачиваем водой. По желанию можно смазать яйцом.
Шаг 6
Мысленно делим прямоугольник пополам и на одну сторону кладем начинку. Накрываем начинку второй стороной прямоугольника и зубчиками вилки приминаем края.
Шаг 7
Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на него слойки и даем им постоять 20-30 минут.
Шаг 8
Выпекаем слойки в предварительно разогретой духовке при 220 градусах до золотистого цвета. По желанию можно перед выпечкой смазать слойки сырым яйцом.
У меня как раз море клюквы осталось после прошлогоднего лета, и теперь я найду ей применение, сделав такие слоечки.
пропорции вообше не правильные!!! сахара очень много, максимум надо было 350гр.. Крахмала надо чуть больше. очень сладкие, есть невозможно!!! только продукты перевела(((. завтра мужу на работу дам, там людей много, может кто и съест
Ирина, мне очень жаль, что вам не понравились стойки. В нашей семье любят сладкую выпечку. Возможно вы любите покислее. Можно попробовать скорректировать начинку под свой вкус и приготовить ещё раз.