Соль, интересные тайны простых продуктов
Соль
Казалось бы, не бывает продукта проще? Но из-за нее люди вели войны и устраивали бунты. Несколько кристаллов соли могли круто изменить судьбу человека: убить или даровать ему жизнь. Таинственная и животворная, она хранит множество скрытых и неизвестных свойств.
Для древнего человека соль была неразрешимой загадкой. Египтяне верили, что это — слюна злого бога Седа. Они никогда не ели морскую соль, употребляя в пищу только каменную. Язычники радовались любой соли и считали ее подарком бога Солнца. А обычай подносить в знак дружбы хлеб с солью очень древний: так встречали гостей еще в Древнем Риме.
Римляне первыми в истории установили налог на соль и ввели соляной конвой по охране караванов. Еще один малоизвестный исторический факт – наши предки потребляли соли значительно больше чем мы. Почему? Соль позволяла надолго сохранить продукты в голодный сезон. Солили абсолютно все: мясо, овощи, рыбу. Недостаток соли мог вызвать настоящую трагедию.
Зная ценность соли для народа, власть часто повышала налоги на этот, столь значимый продукт. Сейчас сложно в это поверить, но налоги с одного воза соли собирали больше 10 раз: от начала процесса добычи, на протяжении всего пути и на торгах. Чиновничья жадность приводила даже к соляным бунтам, хотя были в России области, никогда не знавшие недостатка в соли: Астрахань и Поморье. Правда, качество этой соли оставляло желать лучшего.
Оказывается, соль может быть принципиально разной. И по происхождению: каменная и морская. И по вкусу: с примесями и без них. Невероятно, но соль отличается даже степенью солености. Израиль дал миру так называемую диетическую соль, содержание натрия в которой заметно ниже (22%), чем в обычной (39%). В СССР морскую соль практически не добывали. Запасы Соликамска и Баскунчака делали это излишней роскошью. Мало кто знал, что традиционная каменная соль значительно уступала морской. В процессе производства она подвергается очень серьезной обработке. Всем известная соль «Экстра» сушится в печах при температуре 560 градусов Цельсия, затем отбеливается.
Рестораторы всего мира уделяют огромное значение соли и ее видам. На первом месте в их рейтинге находится Fleur de Sel (цветок моря) из Франции, которую выпаривают и собирают вручную близ города Геранд. В дождливые сезоны цена на эту соль становится баснословной, это самый дорогой вид соли. Ее никогда не добавляют в кипящий суп, а приправляют уже готовые блюда.
В самых дорогих и престижных ресторанах можно встретить малдонскую соль из Англии и черную вулканическую соль с Гавайских островов. Еще шеф-повары любят соль, смешанную с пряностями – аджарскую и исландскую, а в ресторанах русской кухни недавно появилась забытая четверговая соль. Чтобы ее приготовить, следует прокалить на сковороде соль вместе с квасцами, пока не выпарится вся жидкость. Когда-то в храмах ее освещали так же, как кулич и яйца. Но парадокс в том, что четверговая соль – не что иное, как напоминание о соляных суевериях прошлого.
В Италии верили в то, что колдовские чары исчезнут, если вслед колдуну бросить горсть соли. Во Франции новорожденного младенца посыпали солью от сглаза, греки и римляне считали, что если рассыпать соль между людьми, то непременно будет ссора. Но эта примета является общей для стран всех континентов.
Поразительно, но соль была даже пятым обязательным элементом для получения философского камня у алхимиков. Соль – это хлорид натрия, т. е. соединение радикальных противоположностей – ядовитого активного газа хлора и не менее активного металла натрия, который сам загорается, даже будучи помещенным в воду. Неспособность алхимиков разложить соль на эти два компонента, позволила считать ее фундаментальным принципом алхимии.
Соль уникальна тем, что является минералом, который употребляется в пищу в чистом виде. Каждый человек за всю жизнь съедает не менее полутоны соли. Она служит стабилизатором крови, как коллоидной системы, т.е. дает ей определенную биофизическую устойчивость. Соль является компонентом многих лекарств, но общеизвестно, что ее избыток в организме может быть опасен: если ее количество превысит 1гр на 1кг веса – наступит смерть. Это качество соли применялось в Древнем Китае в ритуальных самоубийствах.
Соль задерживает жидкость в организме, поэтому суточная норма ее потребления для взрослого человека – не более 2 граммов в сутки, но бывают и исключения. Людям, много тренирующимся или занимающимся физическим трудом, требуется больше соли, чтобы не допустить обезвоживания.
Во всем мире для еды используется только 6% соли, 17% служат реагентами для обработки дорог, а 77 % необходимы в промышленности. Оказывается, сфер применения соли очень много. Она используется в разных производствах: кожевенном и стекольном, при бурении нефтяных скважин, при получении красителей и окрашивании текстиля.
Соль – уникальный продукт, все его грани, как грани соляного кристалла можно разглядывать бесконечно. Соль — великое благо, однако стоит помнить правило Гиппократа — в больших количествах и лекарство превращается в яд.