Суп-харчо с белыми грибами
Суп харчо из грибов
Две трети весны уже позади, на носу май месяц, а погода решила преподнести очередной не слишком приятный сюрприз — холод и снег. Именно в это промозглое время мы и решили, что настал самый подходящий момент, чтобы подъесть наши беличьи запасы — сушеные грибы. Осталось их немного, всего лишь горсточка, но ее с лихвой хватит, чтобы сварить вкусное первое блюдо — наваристый и сытный суп-харчо.
Для нашего рецепта нам понадобятся сушеные белые грибы, именно они придадут харчо аромат и насыщенный вкус. Конечно, мы не думаем, что у всех поголовно дома хранятся грибы, собственноручно собранные и высушенные. Понятно, что многие для нашего рецепта пойдут их покупать в магазине. Не советую покупать сушеные грибы на рынке у бабушек — это может быть опасно для здоровья, ведь вы никогда не узнаете, что вам продали.К покупке грибов в магазине тоже стоит подойти ответственно. На полках лежит множество различных упаковок, большинство из них называется или смесь грибов или грибное ассорти. В состав таких смесей входит все подряд от боровиков до шиитаке, естественно, не целые и хорошие грибы, а остатки и осколки. Нужного вкуса и аромата вашему супу такое ассорти не даст, поэтому берите именно белые сушеные грибы.
Еще один ингредиент, который обогатит вкусовую палитру нашего супа — соус ткемали.
Сытность блюду придаст рис. Он обладает высокой питательной ценностью. Берите длиннозерные сорта риса — они не так сильно развариваются, как круглозерные собратья. Помимо этого длиннозерный рис еще придает аппетитный вид супу — развариваясь рисинки превращаются в красивые снежинки.
Какой же харчо без чеснока, ведь именно его вкус и аромат придают блюду теплоты.
Если у вас осталась горстка белых грибов от прошлого урожая, или вам просто захотелось сытного ароматного супа, то рекомендуем вам приготовить суп-харчо с белыми грибами по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы — 1 горсть;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соус ткемали — 3 столовые ложки;
- Томатная паста — 1 столовая ложка;
- Рис — 100 грамм;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль, перец по вкусу;
- Хмели-сунели по вкусу.
Как приготовить суп харчо с грибами:
Шаг 1
Грибы замачиваем в небольшом количестве холодной воды на 30 минут. Затем достаем, отжимаем руками и режем небольшими кусочками.
Шаг 2
В кипящую воду кладем нарезанные грибы и варим 20 минут.
Шаг 3
Пока варятся грибы, лук и чеснок чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 4
Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, тушим 2-3 минуты, затем выкладываем в сковороду соус ткемали и прогреваем еще в течение 2 минут.
Шаг 5
В кастрюлю к готовым грибам добавляем рис. Через 5 минут кладем обжаренный лук с соусом и варим до готовности риса.
Шаг 6
В конце приготовления суп солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарубленный чеснок и хмели-сунели.