Свинина с брусникой
Свинина запеченная в духовке с брусничной глазурью
На станицах нашего сайта мы не раз делились рецептами свинины, запеченной одним куском — это свинина в горчичной корочке, свинина с клюквой и можжевельником, свинина с соевым соусом и сычуаньским перцем. Но, на мой взгляд, наш сегодняшний рецепт — свинина в брусничной глазури — превзошел все предыдущие. Мясо получилось необычайно нежным, сочным и вкусным, и было съедено в мгновение ока. А ведь началось все с покупки банального куска корейки :-)
Главная фишка блюда — это брусничная глазурь. Она гармонично сочетает в себе все четыре основных вкуса — кислый, соленый, острый и сладкий. Для получения однородной консистенции глазури и, соответственно, аппетитного колера мяса, не поленитесь протереть соус через сито. Иначе брусничная кожура может сгореть и испортить вкус и вид свинины.
Еще одно правильное решение при приготовлении мяса одним большим куском, по моему мнению — это запекать свинину не в поддоне, а на решетке. Так лишний жир будет стекать в поддон, а мясо будет равномерно пропекаться.
Чтобы после приготовления свинины не мучаться с отмыванием поддона, рекомендуем застелить его фольгой, которую потом вы просто выкините.
Свинину в брусничной глазури можно смело подать к праздничному столу — это вкусно, красиво и необычно. А, если случится так, что гости не осилят весь кусок, то на следующий день мясо можно тонко нарезать и класть на хлеб вместо колбасы.
Ингредиенты:
- Свиная корейка — 2 кг.;
- Брусника свежая — 1 большая горсть;
- Горчица — 1 столовая ложка;;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Мед — 1 столовая ложка;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить дзадзики:
Шаг 1
Свинину моем и обсушиваем полотенцем. Солим, перчим по вкусу.
Шаг 2
Готовим глазурь.
Если брусника замороженная, то предварительно ее размораживаем.
Разминаем бруснику блендером или прессом для картофеля. Смешиваем ее с соевым соусом, медом и горчицей. Протираем соус через сито, чтобы избавиться от брусничной кожуры и семян.
Шаг 3
Поддон застилаем фольгой, устанавливаем на него решетку и кладем на нее мясо. Запекаем свинину в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов 1,5 часа.
Шаг 4
За 20 минут до окончания приготовления, когда мясо начнет зарумяниваться, прибавляем огонь и при помощи силиконовой кисточки покрываем мясо слоем брусничного соуса. Затем отправляем мясо снова в духовку на 4-5 минут, чтобы глазурь подрумянилась и закрепилась. Повторяем эту нехитрую процедуру 4-5 раз. Готовое мясо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт классический и сочетание продуктов тоже. Но мой муж долго ходил вокруг этого блюда, не мог решиться попробовать, но видно запах мяса сделал свое дело. Остался доволен, и даже хвалил!
Действительно, свинина отлично сочетается с брусникой. Рецепт отличный, особенно, заливка. Соевого соуса я бы больше добавила, т.к. мне он очень нравится. Хотя, это дело вкуса.
Раньше, тоже не понимал сочетание брусники и мяса, а теперь баночка брусничного соуса всегда в холодильнике — его можно хоть с чем: и со вторыми блюдами и к чаю. А запекать непосредственно с брусникой интересная идея, надо попробовать.
Вот как раз на Новый год и испытаю новый рецепт.Знаете не когда не пробовала.Но на вид очень даже нечего.Приготовлю отпишусь что получилось.Что то брусника мне не внушает доверия.
В этом рецепте брусника дает только необходимую кислинку и свежий вкус, так что пробуйте без боязни )) Если сомнения по поводу брусники, то у нас есть еще один похожий рецепт — Свинина с клюквой и можжевельником.
Сочетание брусники и мяса — идеально.Пошла готовить как только увидела этот рецепт. Это лучшее что можно сделать. Безумно вкусно. И мне, и мужу очень понравилось. Теперь это у нас одно из любимейших блюд.