Свойства авокадо
Полезные свойства авокадо
В последнее время мода на экзотику буквально заполонила страны, в которых еще 10 лет назад «царствовали» яблоки да груши. В погоне за новыми ощущениями из тропических уголков завозят все больше не то фруктов, не то овощей с интригующими названиями. Одни из них красивы, другие – просто вкусны, а есть и необычайно полезные экземпляры, одним из которых является мексиканский фрукт авокадо, который еще называют аллигаторовой грушей. Плоды авокадо растут на одноименном дереве преимущественно в Южной Америке, но встречаются и в южных странах Европы. Формой они напоминают грушу, внутри которой кроется крупная косточка. Надо сказать, что степень зрелости этого фрукта влияет на цвет кожицы, которая может быть и темно-зеленой, и почти черной. Мякоть плода очень нежная и жирная, почти как крем. Необычный вкус авокадо отдаленно напоминает сливочное масло с терпкими оттенками грецкого ореха и зелени.
Стоит отметить, что в наши магазины авокадо поступают в неспелом виде и, как большинство других экзотических фруктов, доходят до нужной зрелости уже на прилавке (но не в холодильнике).
Положительные качества.
Историки утверждают, что авокадо начали выращивать еще в III веке до нашей эры, и уже тогда благодаря высокому содержанию жира в мякоти (до 30%) он получил название «масло леса». Но жир этот не вредит здоровью, так как содержит мононенасыщенные кислоты и легко переваривается организмом. Также авокадо является наиболее калорийным фруктом: в среднем по размеру плоде содержится от 167 до 223 ккал. Но при этом диетологи единогласно относят авокадо к лучшим диетическим продуктам, от которых улучшится кратковременная память, а риск сердечнососудистых заболеваний значительно сократится.
Помимо жиров, авокадо на три четверти состоит из воды. В его составе присутствуют клетчатка, белки и углеводы, а также множество витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Рассмотрим эти составляющие подробнее.
Клетчатка в авокадо прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, усиливая его деятельность, что в итоге оказывает благотворное воздействие на многие расстройства пищеварения. Она имеет прямое отношение к диетическим свойствам фрукта, делая его сытным.
Витаминный ряд в авокадо довольно внушителен: А, вся группа В, С, D, E, К. Лидирует филлохинон (19 мкг), который отвечает за правильную работу функции свертывания крови. Этот витамин помогает восстановить костные ткани организма и оказывает антибактериальное действие. В количестве 18,5 мкг в авокадо содержится витамин В9 (или фолиевая кислота), необходимый для работы печени, кишечника и поддержания иммунной системы в тонусе. Фолиевая кислота особенно рекомендуется беременным женщинам, поскольку способствует успешному вынашиванию плода. Аскорбиновая кислота (витамин С) – мощный антиоксидант, который борется с вирусами и инфекциями, снижает интоксикацию, ускоряет заживление ран, регулирует обмен веществ. Все витамины в авокадо взаимодополняют друг друга, что делает этот фрукт незаменимым в повседневном рационе.
Среди необходимых для организма человека полезных макроэлементов, содержащихся в авокадо, стоит отметить калий и фосфор. Первый элемент нормализует работу мышц и водно-солевой обмен, снимает отеки, предотвращает утомление, тогда как второй сосредоточен в костном скелете и зубах, сохраняя их крепость,поэтому его запасы нужно постоянно восполнять. Благодаря этим содержимым авокадо особенно рекомендуется детям и людям в возрасте. Мякоть авокадо богата такими микроэлементами как йод, фтор, молибден, железо, цинк, бор, некоторые из них крайне редко встречаются в продуктах, но абсолютно незаменимы для жизнедеятельности.
Полезные свойства авокадо.
Авокадо смело можно назвать волшебным. Этот тропический фрукт способствует улучшению зрения и снижению уровня холестерина в крови, благоприятно влияет на эмоциональное состояние. А, стимулируя выработку коллагена, авокадо помогает бороться с возрастными морщинами. К тому же учеными было доказано, что употребление авокадо в чистом виде снижает рост развития раковых клеток, а, соответственно, и риск самого заболевания. В его мякоти содержатся редкие вещества фитонутриены и фитохимикалии, которые не дают опухоли развиться. Он полезен при авитаминозах, атеросклерозе, малокровии, гипертонии, запорах, катаракте, а также препятствует старению организма.
Деликатес для гурманов.
Авокадо невероятно полезен в сыром виде, но его часто используют в качестве добавки и даже основы для многих блюд. Изысканное лакомство – жареная мякоть авокадо. Он великолепен в сочетании с креветками, семгой, беконом, курицей, грибами. Его добавляют в супы и салаты, намазывают на хлеб, на его основе готовят паштеты и соусы. И конечно же нельзя не упомянуть про такое известное блюдо, как гуакамоле — традиционную мексиканскую закуску из мякоти авокадо, которая уже давно нашла отклик во многих сердцах наших сограждан.
В мире существует примерно 400 сортов авокадо, при этом каждый из них безгранично полезен. Поэтому с легкостью можно сказать, что нам надо авокадо!