Тахини рецепт.

Сегодня мы приготовим еще одно легендарное блюдо, или даже правильнее будет сказать, ингредиент, Ближневосточной кухни. Конечно же речь идет о Тахини или Тхине.

Тхина — это густая паста, сделанные из молотого кунжута. Она является основой таких Ближневосточных блюд, как хумус, баба гануш, халва. Так же соус Тахини обязательно подается с фалафелем.

Благодаря своей высокой питательно ценности пасту Тахини можно приобрести в магазинах здорового питания по всему миру. Произведенная промышленным способом паста несколько отличается от домашней, прежде всего своей более гладкой текстурой. Обусловлено это тем, что в коммерческом производстве зерна кунжута сначала замачивают на сутки в воде, затем их дробят, отделяя отруби (шелуху) от ядер. После чего помещают все в подсоленную воду, где отруби тонут, а ядрышки остаются плавать сверху. Их собирают и в таком виде используют для приготовления пасты Тахини.

Но домашняя кунжутная паста, приготовленная  заботливыми руками, принесет нам не только удовольствие от процесса приготовления, но поделится с нами своими питательными веществами, которых в ней с избытком. ))

Давайте более подробно разберем, чем же так полезна Тахини.

Начнем с пищевой ценности. Одна столовая ложка пасты Тахини содержит 85 калорий, из которых 65 калорий составляют жиры. Так же она содержит 3 г. белка и 1 г. клетчатки. Клетчатка является хорошим источником витамина B1, железа, меди, магния, фосфора и марганца. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья различными способами.

Для сердечно — сосудистой системы.

Паста Тахини — хороший источник фитостеринов. Исследования показали, что эти компоненты натурального происхождения, помогают снизить уровень вредного холестерина в крови. Семена кунжута содержат также специальные волокна, известные как сезамин и сезамолин. Они имеют серьезный потенциал для снижения уровня холестерина и предотвращения повышения кровяного давления. Семена являются хорошим источником магния, который помогает расслабить кровеносные сосуды и понизить артериальное давление. Эти свойства улучшают кровообращение и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Незаменимые жирные кислоты в семенах кунжута помогают в формировании особых гормонов, известных как простагландины. Эти гормоны способствуют снижению гипертензии. Незаменимые жирные кислоты также снижают риск свертывания крови и, как следствие, улучшают здоровье сердца.

Для здоровья мозга.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые улучшают здоровье мозга. Они поддерживают здоровое развитие нервной ткани. Они также оптимизируют когнитивные функции и эмоциональное здоровье. Омега-3 способствует ясности мыслительных процессов и улучшает память. Исследованиями установлено, что жирные кислоты могут помочь отсрочить наступление болезни Альцгеймера. Кунжутная паста Тахини является хорошим источником магния, который поддерживает функции нервов. Он также поддерживает оптимальную производительность мозга. Недостаточное потребление марганца может подавлять функции памяти, что в результате приводит к серьезным расстройствам.

Антиоксидантные свойства.

Тхина — это хороший источник меди. Этот минерал обладает противовоспалительными свойствами. Его можно использовать, чтобы уменьшить боль и отеки при ревматоидном артрите. Она также помогает предотвратить сужение дыхательных путей у астматиков. Кунжутная паста содержит фитонутриенты, которые защищают печень от окислительного повреждения. Оно содержит значительное количество магния, который способствует снятию симптомов астмы.

Для дыхательной системы.

Магний, содержащийся в кунжутной пасте Тахини, предотвращает сужение дыхательных путей, в случаях астмы. Он также помогает предотвратить спазмы кровеносных сосудов. Магний и марганец помогают снизить высокое кровяное давление. Все это улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Итак мы поняли насколько полезна кунжутная паста, осталось дело за малым — как приготовить Тахини? )) Здесь нам с вами нужно, прежде всего, разделить два понятия: паста и соус. Паста Тахини это заготовка, ключевой ингредиент приготовления, который готовиться только из обжаренных семян кунжута с добавлением оливкового масла в пропорциях примерно 5:1. Паста имеет ярко выраженный ореховый привкус с легкой горчинкой. Добавив к пасте различные ингредиенты, такие  как, чеснок, лимонный сок, тмин, мы получим прекрасный соус Тахини, который, к примеру, замечательно подойдет в качестве топпинга для фалафеля, кебаба из курицы, или просто для сэндвичей, а так же в качестве основного ингредиента в бабагануш.

Сегодня, как обычно, мы будем готовить только базовую основу — пасту Тахини, оставив вам место для экспериментов со вкусами и текстурой. Напомним так же, что готовая паста может храниться в холодильнике в закрытой емкости на протяжении 3 месяцев.

Ну что, блендеры на изготовку и вперед, готовить Тхину!

Ингредиенты:

  • Кунжутное семя — 300 гр.;
  • Оливковое масло — 80 гр.

Как приготовить тахини:

Шаг 1

На раскаленную сковороду высыпаем кунжутное семя и слегка обжариваем его, постоянно помешивая, до слегка коричневого цвета. Будьте крайне внимательны, кунжут не должен подгореть, а лишь слегка обжариться, в противном случае вы получите излишнюю горечь в пасте Тахини.

Шаг 2

Обжаренное семя кунжута пересыпьте в миску и дайте ему остыть в течении 10 минут.

Шаг 3

В блендер поместите обжаренный кунжут и 3/4 оливкового масла. Измельчайте ингредиенты до пастообразного состояния, регулируя густоту добавлением оливкового масла. Нам необходимо добиться консистенции густой сметаны с практически однородной текстурой. Будьте внимательны, если у вас слабый блендер, он может очень быстро перегреться.

Шаг 4

Готовую пасту Тахини перекладываем в герметичную емкость и храним в холодильнике.

(Просмотрено 23 раз, 1 визитов сегодня)