Правда ли, что устрицы пищат, когда ими пытаются полакомиться?

Устрицы никаких звуков не издают. То, что они живые, можно понять отнюдь не по писку, а по рефлекторным сокращениям мышц, которые происходят при их раздражении. Только что открытую устрицу можно просто кольнуть зубочисткой, и она прореагирует так же, как человек, — дернется. Ту, что открыли заранее, можно просто полить лимоном, и она обязательно «сократится». Интересно, что, чем свежее устрица, тем сильнее сокращение стенок — вплоть до 3-4 мм.

Вкус устриц.

На самом деле описывать вкус устриц — это дело поэтов и писателей. Вкус устрицы обычно характеризует ее происхождение. Более или менее соленый, в зависимости от места их выращивания, может, даже до сладковатого, но в любом случае характерно йодистый. В зависимости от развитости вашего вкуса вы можете почувствовать даже огуречную тональность. Вкус устриц зависит от того, чем они поливаются — кроме стандартных лимона и различных уксусов, я видел еще вино и соки овощей. И, конечно, очень сильно меняет вкус устриц напиток, с которым вы их употребляете.

Как правильно вскрывать устрицу?

Процедура вскрытия устриц не такая уж сложная, вся проблема в четком понимании, где и как нужно подрезать мышцу, которая держит створки. Учитывая, что нож для вскрытия устриц короткий, прочный, треугольной формы и очень острый, многие специалисты при работе с ним надевают на правую руку кольчужную перчатку, чтобы уберечь левую, держащую, от порезов. Поэтому, собравшись прикупить моллюсков в магазине, заранее побеспокойтесь о том, как вы будете их вскрывать.

Чем полезны устрицы?

Устрицы являются афродизиаками, так как богаты жизненно важными витаминами и микроэлементами. В них содержатся цинк, кальций, фосфор, йод, железо, магний. Но надо понимать, что все это есть в большинстве морепродуктов, поэтому не ждите, что, наевшись устриц, вы мгновенно станете сексгигантом. Определенные подвижки, безусловно, будут, но не более чем от качественных морепродуктов. Устрицы ценны именно своим комплексным набором — в одном месте и сразу все. Буквально три-пять устриц содержат дневную норму основных элементов и витаминов.

Разновидности устриц.

Какие могут быть устрицы? Дикие или культивированные? Местные или привозные? Плоские или выпуклые? Стандартные или именные? Отличные или отборные?

Для нас, живущих не у моря, столь глубокое знание устричной классификации не столь важно. Разве что на специализированных приемах и вечеринках или чтоб пустить пыль в глаза. Самое главное, принципиально знать одно: глубокая устрица или плоская. Плоские имеют более нежный вкус, так как растут медленнее, чем выпуклые, и место их произрастания — океан или залив, где морская вода смешивается с пресной. От этого зависит вкус устриц: при соляной насыщенности воды их мясо становится жестким и соленым.

В какое время года можно употреблять в пищу устриц?

Устриц можно есть круглый год. Ведь главная причина отказа от их употребления летом состоит в том, что в этот период они размножаются, а соответственно, вырабатывают ферменты, которые не лучшим образом сказываются на вкусовых качествах. Но, во-первых, сейчас научились очищать устрицы путем помещения их в резервуары с другой температурой воды — моллюски пугаются и сбрасывают все лишнее в воду. А во-вторых, появилось большое количество разных видов устриц, например, мексиканские — они размножаются круглый год, и при этом их вкус всегда одинаков.

Устрицами, как любым деликатесом, не стоит злоупотреблять. Может так ударить по печени и поджелудочной, что долго будете сидеть на манной каше!

(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)