Запеченная утка по-деревенски
Как приготовить утку.
Началась самая благодатная осенняя пора сбора урожая и забоя птицы – настоящий гастрономический праздник :-) Именно в это время мы хотим предложить вам рецепт приготовления утки по-деревенски.
Вся прелесть этого рецепта заключается не только во вкусе, но и в простоте приготовления. Только представьте себе, собралась большая семья, а хозяйке не нужно часами у плиты простаивать, она лучше с близкими последние новости обсудит и, может быть, выпьет апперетива перед вкусным сытным обедом.
Что-то я все вокруг да около, пора уже и про само блюдо рассказать. Утка запеченная по-деревенски фантастически вкусное яство, которое готовится из утки, само собой разумеется, и картофеля. А чтобы ароматы нашей утки сводили с ума окружающих, добавим немного чеснока, тимьяна и розмарина.
Утку нарежем порционно, чтобы потом сразу каждый взял себе понравившийся лакомый кусочек, и вам не придется мучаться и обжигать руки, пытаясь отрезать очередной кусок от целой тушки. Кстати, это можно сделать заранее, чтобы на приготовление ушло меньше времени.
Картофель почистим и нарежем крупными дольками, так он лучше пропитается соком от мяса утки и красиво зажарится.
Чеснок лучше всего отдаст свой аромат и не подгорит, если зубчики лишь размять широкой частью ножа и положить в форму для запекания целиком.
Веточки тимьяна и розмарина положим целиком. При подаче к столу можно их убрать из блюда, ведь нам нужен лишь их аромат, а его мы уже получили в процессе запекания.
При приготовлении запеченной утки по-деревенски не стоит использовать майонез, сметану или какой-либо другой соус. Мясо утки и так довольно таки жирное, не стоит перебарщивать с жирностью блюда, ведь все хорошо в меру. Да и мясного сока вполне достаточно, чтобы пропитать картофель и позволить блюду приобрести хрустящую аппетитную корочку.
Самое сложное в процессе приготовления этого блюда, не захлебнуться слюной пока утка запекается :-)
Если вам понравилась идея приготовления утки по-деревенски, то предлагаю дочитать рецепт до конца и в ближайшие выходные угостить семью этим вкуснейшим ароматным блюдом.
Ингредиенты:
- Утка — 1 тушка;
- Картофель — 4 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Тимьян — 6-7 веточек;
- Розмарин — 1-2 веточки;
- Растительное масло — для смазывания формы для запекания;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить утку:
Шаг 1
Утку режем порционными кусками.
Шаг 2
Картофель чистим и нарезаем крупными дольками. Чеснок чистим и раздавливаем каждый зубчик широкой частью ножа.
Шаг 3
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее утку, картофель и чеснок. Солим, перчим по вкусу. Сверху кладем веточки тимьяна и розмарина.
Шаг 4
Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 220С градусов 90 минут.
А утка по такому рецепту не будет жесткой? Я как -то готовила утку, причем обмазывала ее то ли маслом, то ли майонезом, так она все-равно какая-то жесткая получилась, и вкус какой-то… может непривычно просто…
Запеченная утка — одно из моих любимых блюд. Главное не передержать ее в духовке, тогда она будет мягкая и сочная.
А что за соус, которым полита утка на фотографии? Похоже на горчицу зерновую..
Это мы соус делали из зерновой горчицы, соевого соуса и меда. Он очень хорошо сочетается с мясом утки.