Запеченная утка в духовке с пряной глазурью
Запеченная утка в духовке рецепт.
Если перед вами стоит задача, как запечь утку, а опыта не хватает, не расстраивайтесь! Наш простой пошаговый рецепт приготовления утки в духовке гарантированно поможет вам научиться готовить эту дивную птицу. Да, это занимает несколько часов, но поверьте, это действительно легко. Благодаря этому рецепту ваша утка получится ароматной, с красивой хрустящей корочкой, а мясо будет сочным, нежным и совершенно не жирным. А в качестве бонуса вы еще заготовите чашечку деликатесного топленого утиного жира, который обязательно найдет свое применение на каждой кухне. Но об этом чуть позже.
Каждый раз при приготовлении утки перед нами ставится две задачи: как добиться красивой хрустящей корочки и при этом сохранить мясо сочным и нежным, и как вытопить из утки жир по максимуму. Ведь, согласитесь, сильно жирная утка это не всегда вкусно и, тем более, полезно. Поэтому первое, на что мы должны обратить внимание это насколько крупная и жирная птица в этот раз попала к нам в руки )) И если с тощей птичкой все более менее ясно, закинул в духовку пару раз перевернул, слил жир и готово, то с хорошей, упитанной осенней уткой, все несколько сложнее. В этом случае нам не обойтись без некоторых технических моментов. Более детально к этому вопросу мы вернемся при описании процесса приготовления, а сейчас давайте обсудим второстепенный вопрос: как можно использовать вытопленный утиный жир. Это в своем роде деликатес для гурманов и ни один уважающий себя повар никогда не станет пренебрегать возможностью заготовить немного утиного жира впрок. И это не удивительно, ведь жир обладает прекрасным ароматом, который замечательно может дополнить многие вкусовые сочетания. Для чего его можно использовать?
- Самое главное применение утиного жира — это использование его при жарке и запекании картофеля. Они просто созданы друг для друга! Так же утиный жир можно добавить вместо масла в картофельное пюре, это добавит ему аромата и нового оттенка вкуса.
- Утиный жир можно и нужно использовать при запекании в духовке целой курицы. Просто в процессе приготовления иногда смазывайте им тушку.
- И еще одна очень удачная комбинация, это использование утиного жира при запекании в духовке овощей. Это просто нужно один раз попробовать ;-)
А теперь вернемся к тонкостям запекания утки в духовке. Существует определенная методика, которая позволит вам безошибочно вкусно приготовить утку в духовке, с восхитительной корочкой и сочным мясом. Мы используем ее уже давно, работает на 100%. Итак основная технология, рассчитанная на 4 часа и утку средних размеров:
- Подготавливаем тушку, извлекаем внутренности, убираем лишнюю кожу, делаем надрезы, перевязываем и солим;
- Запекаем утку в духовке при 150С грудкой вверх 1 час;
- Запекаем утку в духовке при 150С грудкой вниз 1 час;
- Запекаем утку в духовке при 150С грудкой вверх 1 час;
- Запекаем утку в духовке при 150С грудкой вниз 1 час;
- Сливаем вытопившейся утиный жир;
- Увеличиваем температуру до 220С, переворачиваем утку грудкой вверх на 10 минут;
- Покрываем глазурью и запекаем еще 5-7 минут.
- Вынимаем из духовки, даем ей отдохнуть, сервируем.
Соблюдая этот температурный режим и последовательность действий, вы без труда добьетесь превосходного результата, даже не имея первоначального опыта. Ну а теперь перейдем к подробному рецепту:
Ингредиенты:
- Утка средняя — 1 шт.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Мед — 2 ст. л.;
- Апельсиновый сок — 1/4 стакана;
- соус Шрирача (можно заменить любым острым соусом чили) — 1 ст.л.;
- Соль — по-вкусу.
Как приготовить утку запеченную в духовке:
Шаг 1
Утку промываем, вынимаем внутренности и обсушиваем полотенцем. Ножки утки связываем бечевкой. Крылышки заправляем за спину. Обрезаем излишки кожи с шеи и жира с внутренней части утки. На грудке острым ножом делаем неглубокие ромбовидные надрезы, не разрезая до конца кожи. Это поможет вытопиться лишнему жиру и придаст красивый рисунок.
Шаг 2
Натираем утку изнутри солью и выкладываем на решетку. Если у вас отдельная решетка, то снизу обязательно поставьте посуду для сбора вытопившегося жира. Жарим утку по указанной в рецепте технологии, переворачивая ее каждый час.
Шаг 3
Пока жариться утка приготовим к ней яркий соус. Для этого выжмем сок из одного апельсина, смешаем его с соевым соусом и соусом Ширарача. Это острый соус который делается из подкопченных стручков перца чили. Заменить его можно практически любым острым соусом на ваш вкус. На водяной бане или в микроволновке разогреваем мед и добавляем его к остальным ингредиентам соуса.
Шаг 4
Ну вот, четыре часа прошло, жир мы слили и теперь можно смело смазать нашу запеченную утку приготовленной глазурью. Наносить глазурь следует в несколько слоев, так как подрумянившееся корочка будет ее очень хорошо впитывать. А чтобы корочка осталась хрустящей, возвращаем утку в духовку на 5-7 минут, чтобы лишняя влага испарилась и соус приобрел яркий, красивый цвет.
Шаг 5
Готовую утку извлекаем из духовки и даем ей отдохнуть 15-20 минут. После этого можно приступать к разделке и сервировке на стол.
Ой, вкусняшка-то какая! Жарить птицу несколько часов, вытопить лишний жир — самое оно, для нее. Благодаря оригинальному, очень интересному в исполнении сладко-кисло-горькому соусу — получается красивая, зажаренная корочка. Прекрасный рецепт с каким-то латинским (мексиканским акцентом), на мой взгляд. Обязательно попробую приготовить такую вкуснятину для моего мужа на праздничный день всех мужчин — 23 февраля.
4 часа глотать слюнки возле духовки) К большому празднику приготовлю. Подробная пошаговая инструкция удобная и практичная. А если минут за 40 до окончания запекания утки на поддон с жиром положить нарезанную крупными кусками картошку? Соус соевый чем можно заменить — не люблю его. А можно вообще утку насадить на вращающийся гриль и запекать таким образом 4 часа?
Должно быть чудесно, если утку на вертеле зажарить. Жир будет равномерно вытапливаться. А уж с картошечкой, запеченной в ароматном утином жиру, вообще объедение получится :-)