Запеканка из индейки с грибами
Запеканка из индейки с грибами
В последнее время у меня на работе полнейший завал был, домой приходила поздно и времени на готовку совершенно не хватало. В эти выходные меня совесть замучила, что я Олега давно не баловала вкусным ужином, поэтому в воскресенье утром я решила приготовить какое-нибудь вкусное мясо. Достала из морозилки хороший кусок свинины. Хотела запечь ее в духовке с подосиновиками. Когда мясо разморозилось, оказалось, что это не свинина, а индейка :-) Концепция резко поменялась, и я решила приготовить мясную запеканку. Рецепт родился как-то сам собой из того, что было в холодильнике :-) Итак, встречайте запеканку с индейкой и подосиновиками.
Первым слоем запеканки стал картофель, который я залила сливками. Главное нарезать его тонкими кружочками толщиной приблизительно 0,3-0,5 см. При такой толщине ломтики картофеля хорошо пропитаются сливками и не развалятся, когда вы будете раскладывать запеканку по тарелкам.
Во второй слой пошло мясо индейки. Я его предварительно нарезала длинными полосками и быстро обжарила на сильном огне. Поры мяса запечатались и весь сок остался внутри.
Третьим слоем я положила жареные грибы. У нас в морозилке после вылазок в лес лежит несколько пакетов замороженных подосиновиков. Один пакет из зимних запасов пошел в запеканку. Если у вас тоже имеются замороженные грибы, то не тратьте время на их разморозку. Достаете из морозилки и прямо как есть кладете на сковороду с разогретым растительным маслом. Вода быстро выпарится, а грибы поджарятся.
Ну и в заключение, я посыпала запеканку мелко натертым пармезаном, который нам привезли в подарок из Италии. Я прекрасно понимаю, что в связи с санкциями купить итальянский сыр негде. Но это не проблема, отечественный сыр твердых сортов отлично подойдет. Будет и красивая зажаристая корочка, и превосходный вкус.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 крупных клубня;
- Филе индейки — 1 кг.;
- Подосиновики — 1 кг;
- Сливки 10% — 150 мл;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль, перец по вкусу;
- Грецкий орех — 2 стакана;
- Зира — 2 ст. л.;
- Кориандр 3-4 ст. л.;
- Мята — несколько веточек (опционально);
- Соль — по вкусу.
Как приготовить Запеканку из индейки с подосиновиками:
Шаг 1
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в нее замороженные грибы и жарим до готовности. Солить подосиновики не надо, мы сделаем это, когда будем собирать запеканку.
Шаг 2
Филе индейки нарезаем длинными полосками и быстро обжариваем в растительном масле на сильном огне, чтобы мясо «запечаталось».
Шаг 3
Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной 0,3-0,5 см.
Шаг 4
Начинаем собирать нашу запеканку. Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно формы выкладываем картофель, можно положить несколько слоев картофеля, главное, чтобы ломтики лежали не ровно друг на друге, а образовывали свободное пространство, чтобы картофель лучше прожарился. Солим и перчим первый слой по вкусу. Затем выкладываем слегка обжаренные ломтики индейки. Солим и перчим. На мясо равномерным слоем кладем жареные грибы и тоже солим и перчим. В заключение поливаем запеканку сливками.
Шаг 5
Ставим запеканку в предварительно разогретую духовку и готовим 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.
Шаг 6
Пока запеканка готовится, на мелкой терке трем сыр.
Шаг 7
Готовую запеканку посыпаем сыром и ставим еще раз в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Если у вас в духовку есть функция «гриль», то включите ее на пару минут.
Пробовала несколько разных рецептов, но так вкусно, как по этому, ни разу не получалось) Возможно, на других рецептах я опыта набиралась, а на этом его оказалось достаточно) Вся семья ела с удовольствием. Кста, индейку можно заменить курой.
Выглядит очень аппетитно и ярко! Слово «запеканка» на меня вообще завораживающе действует — обязательно будет вкусно и полезно) Я, думаю, грибы могут подойти любые, даже магазинные шампиньоны.
Шампиньоны — грибы нейтральные, ни запаха особого, ни вкуса, но и они неплохо впишутся в запеканку. Но тогда неплохо бы каких-нибудь любимых специй добавить для аромата.
Выглядит фантастически, а, по большому счету ее запросто может приготовить человек, не имеющий особого кулинарного таланта. Подосиновики не так просто достать, но, это интересное сочетание.